Многие уже соскучились по весне. Ждут проталин, свежей травки, цветения. И мне захотелось добавить в ленту немного весны. Весны майской, сиреневой. Такой, которая живёт в работах моей мамы, художника Зининой Людмилы Николаевны.
Мамочка — мой самый первый учитель и любимый художник. С детства она учила нас с сестрой, как надо писать цветы, чтоб они были живые.
Сирень писать очень сложно, она плохо стоит в букете, особенно, когда от майского зноя, кажется, плавится сам воздух. Когда мы пишем сирень с натуры, трудно закончить одним днём. Принявшись за работу на следующий день, можно найти все ветки поникшими и вялыми. Но в написании натюрморта очень важно, чтоб цветы сияли во всей свежести только что срезанных веток.

Как перенести это недолгое великолепие на холст?

Для того, чтоб писать цветы, очень важно понимать конструкцию цветка, как крепится гроздь к ветке, видеть общую форму, чтоб уметь промоделировать свет и тень. Зная устройство цветка, можно спокойно и свободно писать, лишь изредка обращаясь к натуре. Не срисовывать, а моделировать букет, сочиняя желанную композицию. Так работает Зинина Людмила. Можно сказать, что она тонко чувствует цветы. А сирень в её работах выглядит особенно живой и трепетной. Присмотритесь, у каждого натюрморта, представленного здесь, свой характер. Кажется можно поймать настроение художника, глядя на эти полотна, в каждом из которых кусочек души самого автора.

Понравилось? Поделись информацией с друзьями!